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Le hot-pot du vendredi soir

Après le boulot, je suis allée faire un tour à l'autre extremité de Nanjing en ce beau vendredi alors que la pluie s'arrête finalement. Encore des boutiques des grandes marques, des montres, des épiceries chinoises et des vendeuses ittinérantes qui veulent absolument me vendre des roulettes qui font de la lumière pour les souliers! Ça transforme les chaussures en patins... 

J'ai pris de nouvelles photos de la bouffe asiatique ici. Les conditions d'hygiènes sont vraiment différentes d'ici en ce qui concerne la nourriture. Les choix: impensables...

Ce soir, nous allons souper au restaurant Haidiloa. C'st une place de «hot-pot» où on choisit son bouillon, il chauffe et on fait cuire des trucs qu'on a choisi dedans. Plus le souper avance, plus le bouillon devient goûteux. Le bol peut être divisé en deux sections, par example, un côté bouillon épicé et l'autre bouillon doux.

En comparant avec le hot-pot de Montréal, ici, les choix pour mettre dans le bouillon sont incroyables!!! Et le bouillon goûte bon. De plus, on fait les sauces (trempettes) à son goût au bar à sauces. Plus j'y pense, plus je commence à croire que la fondue chinoise vient de là... à vérifier!  Il y a aussi une légende qui dit que certains endrois récupèrent le bouillon de fois en fois pour le goût. Finalement, Haidiloa veut dire / représente le mouvement qu'on fait pour sortir les trucs du hot-pot avec la grosse cuillère.. 

Comme il nous a fallut attendre une place pour manger au restaurant, on nous a fait passé dans la salle d''attente. Dans celle-ci, 2-3 consoles internet, un cireur de chaussure et 3 dames de manucures, le tout offert par le restaurant. On nous apporte du pop-corn  chinois (genre de gros grain de maïs éclater/séchés) et espèce de kool aid sucré.
 
Comme choix d'aliments à cuire dans le hot-pot, il y a pleins de trucs capotants.

Je vous mets quelques extraits du menu que j'ai ramené avec moi:
- laopai trippes (trippes)
- lappai blood curd (boudin)
- head of spotted silver carp (tête de carpe argentée)
- amorphophallus (??) classé dans les légumes
- flammulina velutipes (??)
- bullfrog (ouaouaron?)
- pig trotter (nez de cochon?)
- duck gizzards (gésier de canard)
- duck intestine (intestin de canard)
- pig brain (cerveau de cochon)
- fragrant meat (?? hum...)
- crispy sausage (??)
- swan egg (oeuf de cygne)
- loaches (?? j'espere que c'est pas une typo à la japonaise avec les l et les r...)
- solen (?? me fait penser à du solyent green...:)
- glue pudding (on va dire du pouding collant)
- agaric (??)

Il y aura quelques recherches internet à faire plus tard en tout cas...

De toute évidence, on a pris des plats plus commons et ordinaires (super beef-ball, boulettes de poisson, tranches de boeuf, tentacules de pieuvres, joyeusement présentées sous le nom de «head of fresh squid beard =  barbe fraiche de pieuvre). Avec le pirate des Caraïbes, on comprend c'est quoi.  Il parrait aussi que nous allons revenir souper ici mardi soir mais avec les collègue chinois qui eux commandent et mangent les trucs capotants pour nous. A suivre alors...

Retour à l'hotel après un bon repas (ai vue un premeir chien qui fouillait dans des poubelles sur la rue mais mes collègues me disent que ses jours sont comptés...) 

Bon, hop, dodo! 

Grosse journée de visite guidée demain. Est-ce que je vais voir enfin mon premier oiseau?

Chantal

P.S. Mais qui est Lility Love?

Commentaires

  1. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm de la pievre.

    Arnaud et VIKTOR

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  2. hmmm... le coeur me lève quasiment!!!
    Je survivrais pas longtemps!
    Une chance qu'il y a des classics.. je ne suis pas aventureuse à ce point là au niveau culinaire.

    Annie

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  3. Moi aussi,je suis comme Annie je pense que je ne mangerais pas beaucoup des desserts a la place.Demain samedi la mere a Felix va venir chercher Arnaud pour la fete a Felix apres son cour d'anglais.Ici tout va bien.Lundi on nous annonce 2 seulement comme temperature,ca va etre tout un changement avec la belle chaleur que nous avons eusSalut bien Chantal et a+
    Cloclo xxx

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  4. Moi contrairement à Annie et Cloclo, j'aimerais bien m'aventurer dans cette expérience culinaire, sauf les poissons avec la tête.. J'espère que ton weekend et ta sortie sera intéressante. J'ai hâte d'en avoir des nouvelles. Martine

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